Descrição
Cultura Líquida de Ostra Rei – Pleurotus eryngii: O Cogumelo-do-Cardo
Também conhecido como Cogumelo-do-Cardo, Ostra Rei ou Eryngui, o Pleurotus eryngii é um cogumelo que prospera em climas mais frios e é extremamente popular na Europa. No Brasil, seu cultivo é mais comum na Região Sul devido às condições climáticas mais favoráveis. Nativo do sul da Europa, Rússia, Ásia e norte da África, este cogumelo pode ser encontrado crescendo naturalmente nas raízes de Erygium campestre, uma espécie de arbusto, e pode ser cultivado usando nossa Cultura Líquida Eryngii.
O Pleurotus eryngii é um dos maiores cogumelos do gênero e possui um elevado tempo de prateleira, suportando o transporte a longas distâncias. Isso o torna uma excelente opção para o cultivo comercial. Seu sabor único o torna delicioso quando refogado com manteiga e temperos ou utilizado em receitas de peixe.
Como Cultivar a Espécie?
O Pleurotus eryngii é fácil de cultivar, com uma taxa de crescimento rápida. A colonização do micélio ocorre entre 22-26°C. Para induzir a frutificação, a temperatura ideal é de 10-15°C, enquanto a frutificação ocorre entre 15-21°C. Ele pode ser cultivado inoculando nossa Cultura Líquida Eryngii em blocos de serragem enriquecidos com farelos, bem como em grãos, gramíneas, bagaço de cana, lascas de madeira e outros substratos, preferencialmente enriquecidos com farelo de trigo ou de arroz. O rendimento do cultivo é alto, tornando-o uma escolha excelente para produtores comerciais e caseiros.
Este cogumelo é extremamente fácil de cultivar em casa, sendo assim ideal para iniciantes. Basta utilizar um substrato à base de pellets de serragem tratados com água fervente (pasteurização). Este método simplifica o processo de cultivo, eliminando a necessidade de esterilização do substrato. No entanto, ao utilizar a pasteurização, nunca adicione suplementos nutritivos, pois isso pode causar contaminações.
O Ostra Rei também pode se desenvolver em pedaços de madeira enriquecidos. Além disso, é possível cultivá-lo em gramíneas, folhas de bananeira, bagaço de cana e até borra de café, embora com menor rendimento. Cultivadores avançados podem suplementar o substrato de serragem com farelo de grãos (20% – 28%) ou casca de soja (até 50%) e esterilizado.
Após a inoculação e completa colonização, leve o bloco para a frutificação. O método mais comum para frutificar o Shimeji Eryngui em blocos é tirar todo o ar da sacola, dobrá-la bem e e virar de cabeça para baixo. Em seguida, faça um corte em forma de “X” na lateral ou na parte superior do bloco para estimular o crescimento dos cogumelos.
Como Usar na Cozinha?
O Shimeji Rei é um excelente substituto para o champignon em qualquer receita. Este cogumelo é versátil e rico em proteínas (18,7% da massa seca), assim você pode usar este cogumelo em risotos, pastéis, quiches, lasanhas, massas e muitas outras opções saudáveis e deliciosas. Além disso, quando fatiado e grelhado com manteiga, azeite de oliva, alho, sal e pimenta, o Shimeji Rei desenvolve um sabor tostado e marcante.
Além do sabor, faz bem para a saúde, pois o Eryngui possui 11 aminoácidos, polissacarídeos beta-glucanas em quantidades similares ao Cogumelo do Sol (Agaricus blazei), lovastatina e derivados de ergosterol.
Dados Técnicos
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
---|---|---|---|
Temperatura | 22-26 ºC | 10-15 ºC | 15-21 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 90-95% |
CO2 | <5.000 ppm | <1.000 ppm | <1.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 18-30 dias | 3-10 dias | 10-15 dias |
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