Cultura em Placa – Shimeji Escuro / “Preto” (Pleurotus ostreatus)

Cultura sólida de Pleurotus ostreatus, Shimeji var. Escuro / “Preto”.

Maior segurança microbiológica para cultivadores avançados.

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Descrição

Cultura em Placa de Shimeji Preto – Semente Pleurotus ostreatus

Esta cultura em placa de Shimeji Preto inclui micélio da espécie P. ostreatus, também conhecido como cogumelo ostra preto ou hiratake escuro, esta é uma das espécies de cogumelos alimentícios mais cultivadas no mundo, e foi introduzida no Brasil pela culinária oriental. Hoje se destaca graças à sua excelente adaptação ao clima local, agressividade do micélio e produtividade.
Possui excelentes qualidades nutricionais e é rico em polissacarídeos, sendo uma opção saudável e nutritiva para ser incluída em qualquer dieta.

A espécie P. ostreatus se adapta bem a temperaturas mais altas, sendo recomendado para cultivos sazonais no verão. Pode ser encontrado naturalmente em ambientes tropicais e sub-tropicais pelo mundo todo.

 

Como cultivar a espécie?

Trata-se de um cogumelo extremamente fácil de ser cultivado em casa. Basta inocular a cultura em placa de shimeji preto em um substrato a base de pellets de serragem, tratados com água fervente (pasteurização).

Isso facilita muito a vida dos cultivadores iniciantes, pois não é necessário esterilizar o substrato.

ATENÇÃO: Lembre-se de que, no caso da pasteurização, NUNCA utilize suplementos nutritivos para o cultivo, ou terá problemas com contaminações.

P. ostreatus é bastante versátil, se desenvolvendo bem também em pedaços de madeira enriquecidos, gramíneas, folhas de bananeira, bagaço de cana e até borra de café.

Se utilizar o processo de esterilização (para cultivadores avançados),  suplementar o substrato de serragem com algum farelo de grãos de gramíneas (20%) ou casca de soja (até 50%), para então ser esterilizado.

Após inoculado e colonizado por completo, o bloco pode ir para a frutificação.

O método mais comum para frutificar o shimeji branco em blocos é retirando todo o ar da sacola, dobrando bem ela, e apoiando-a de cabeça pra baixo. Então deve ser realizando um corte em forma de X na parte lateral ou superior do bloco.


Como usar na cozinha?

O Shimeji Preto pode ser utilizado para substituir o champignon em qualquer um de seus usos.

É versátil na cozinha e rico em proteínas, que compõe cerca de 18,7% da sua massa seca.

Também ficam excelentes quando fatiados e grelhados com manteiga ou azeite de oliva, alho, sal e pimenta. Na frigideira, vá cozinhando até que os cogumelos percam toda sua água, então continue o processo até que o líquido suma e os cogumelos comecem a ficar em um tom mais marrom, de maneira mais tostada.

Trata-se de um cogumelo muito versátil e saboroso, com uma quantidade de receitas beirando o infinito! Use e abuse da criatividade, uma vez que estes cogumelos podem ser usados para criar risotos, pastéis, quiches, lasanhas, massas e muitas outras opções saudáveis e deliciosas.

Também possui 11 aminoácidos, polissacarídeos beta-glucanas em quantidades similares ao Cogumelo do Sol (Agaricus blazei), lovastatina, derivador de ergosterol e inúmeros outros compostos medicinais.

 

Dados técnicos:

 

Parâmetro Incubação Indução Frutificação
Temperatura 22-26 ºC 10-15 ºC 10-15 ºC
Umidade do ar 95-100% 98-100% 90-95%
CO2 <5.000 ppm  <600 ppm  <600 ppm
Iluminação Não Sim Sim
Duração 10-16 dias 3-10 dias 3-7 dias

 

Informação adicional

Peso 0,100 kg
Dimensões 10 × 10 × 3 cm

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