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Como guardar a minha cultura?
Para continuar viável por bastante tempo, sua cultura líquida deve ser conservada corretamente de acordo com a espécie escolhida.
Em geral, a maioria das culturas podem ser armazenadas em geladeira, de preferência na gaveta de vegetais.
Mas atenção: Não existe uma regra universal! Isso porque as diferentes espécies que temos disponíveis em nosso site foram retiradas dos mais diversos locais do planeta.
As espécies de origens tropicais suportam temperaturas mais altas, mas elas também são mais vulneráveis às baixas temperaturas. Já espécies com origem em regiões temperadas resistem muito bem ao frio, porém não suportam temperaturas mais altas.
É preciso levar em consideração que ao armazenar uma seringa de micélio, a ideia é reduzir o metabolismo do fungo para que se ele alimente, respire e se multiplique mais devagar, permitindo uma vida mais longa. Isso acontece quando reduzimos a temperatura ao máximo dentro da tolerância da espécie que buscamos conservar.
Além disso, para proteger a sua cultura, ela deve ser mantida em local escuro e seco. Nunca mantenha sua cultura líquida exposta à luz solar.
Abaixo você pode encontrar algumas das principais espécies e suas temperaturas de armazenamento ideal:
Psilocybe cubensis e galindoi
Culturas líquidas de todas as variedades destes cogumelos devem ser armazenadas em geladeira, de preferência na gaveta de vegetais (4º C). Seja B+, TAT, PE7, Enigma ou Ghost. Todas devem ser refrigeradas.
Shimeji (Gênero Pleurotus)
Os shimejis são cogumelos extremamente resistentes e provavelmente um dos que melhor conseguem se adaptar a variações de temperaturas. Por isso, variedades como o Shimeji Branco, Preto e Pérola (Pleurotus ostreatus), Eryngii (Pleurotus eryngii), Shimeji Azul / Cinza (Pleurotus columbinus) e Shimeji Amarelo (Pleurotus citrinopileatus), devem ser armazenados em geladeira (4º C).
Shimeji Salmão / Rosa (Pleurotus djamor)
Por ser uma espécie tropical, essa espécie não pode ser armazenada em geladeira. A temperatura ideal de armazenamento do Shimeji Rosa é de 15º C, temperaturas abaixo disso podem matar o micélio. Por isso, caso não um controle preciso da temperatura, prefira guardar em locais frescos e escuros, como dentro de armários. Esta espécie pode resistir por mais de dois meses na seringa em temperatura ambiente (aproximadamente 24ºC). Porém, quanto mais tempo ficar armazenada, maiores as chances de seu cultivo contaminar ou ter um baixo rendimento.
Juba de Leão (Hericium erinaceus)
As culturas líquidas do cogumelo Juba de Leão devem ser armazenadas em geladeira (4º C).
Shiitake (Lentinula edodes)
As culturas líquidas do cogumelo Juba de Leão devem ser armazenadas em geladeira (4º C).
Reishi (Gênero Ganoderma)
As sementes dos cogumelo Reishi ou Ling Zhi, assim como grande parte das espécies do gênero Ganoderma, como G. lucidum, G. japonicum, G. multipileum e G. sinense, devem ser armazenados em geladeira (4ºC).
Cordyceps militaris
Essa espécie não pode ser armazenada em geladeira, porém deve ser preferencialmente armazenada refrigerada a 15ºC. Além disso, culturas líquidas de Cordyceps podem perder a capacidade de frutificar em poucas semanas. Estas devem ser utilizadas o mais rápido possível.
Leitoso (Calocybe indica)
Este cogumelo, por ser originário de regiões quentes da Índia, é um dos mais resistentes ao calor, podendo aguentar até 35º C. Por este motivo, não toleram temperaturas muito frias. Armazene longe da luz em temperatura ambiente, nunca abaixo de 10º C, ou pode acabar morrendo.
Querem saber outras espécies que não citei aqui? Peçam que vou complementando!
Massa! Sempre deixo minha CL na gaveta de legumes. Mas tenho uma dúvida, meu gaveteiro tem opção de deixar com mais ou menos umidade. Qual a preferencia para armazenar uma CL?
Em relação à umidade, sempre prefira locais mais secos para evitar a degradação do recipiente ou seringa, ou até o desenvolvimento de outros fungos e bactérias em seu entorno. Mas, como as culturas devem ficar fechadas em seringas ou recipientes herméticos, a umidade de fora não deve influenciar muito.